天下雜誌【OFF學】在百年老宅裡攀岩、喝咖啡!大稻埕新生活美學

◎報導日期:2018年10月22日

 

大稻埕傳頌百年文化,也承接新的事物;有傳承五代的老米舍,也有搬進舊工廠的攀岩場。節日慶典、藝文展演與吃食玩樂,都在這裡和歲月一起寫故事。騎腳踏車穿梭,也許會遇見和我們一樣生活的演員,日常即景都是電影。

 

轉個彎,從熱鬧的台北城區,走進迪化街,穿過華麗的巴洛克式建築、典雅懷古的紅磚洋樓,眼前一片深厚的歲月,彷彿從現代跌進時空隧道裡。

 

隨處可見的街屋,保留歷史,也傳承台北人文底蘊。大稻埕一直是接收外來新事物、承接醞釀文藝的場域。在新產業、舊文化交融下,不顯老態,長出獨特的大稻埕新生活美學。

 

眼前的百年老宅,原址是空置多年的食品加工廠。推開門、沿著樓梯走上二樓,才發現別有洞天。

 

新創搬進百年老宅「攀關係」

 

三面八米高、以繽紛石塊構築成多條路徑的抱石牆,一頭的斜屋頂,延伸出十二米長的天花板路線,一名蜘蛛人正在飛簷走壁,你沒看錯,這裡是一座室內攀岩場。

 

(邱劍英攝)

 

「double 8岩究所」創辦人馬克過去多在運動中心教學,心中一直嚮往有塊專屬的場域。有次跟伙伴經過大稻埕,發現這棟舊建築過去放置大型機器,挑高的樓層,讓其他行業不好運用,卻正巧是室內攀岩場所需的空間,一切彷彿是冥冥中注定的緣分。

 

大稻埕是個新舊產業融合的地方,double 8岩究所行銷企業總監王冠能說,既然在此開設攀岩場,當然要有符合地方特色的活動,「把攀岩路線結合迪化街的產業,連結在地,」例如串起老街文化,設計「姻緣誼線牽」的求姻緣遊程,在霞海城隍廟拜月老、到附近糕餅店敲姻緣餅,重頭戲,當然是最考驗決心的攀岩。

 

攀岩的繩索換為紅色,便是一條「紅線」,攀爬路線成了「求姻緣的路」,在頂峰,巧妙藏了霞海城隍廟的平安符,意味拉著紅線、走過姻緣路,最後得到神明的祝福。根據攀爬過的朋友透露,這條姻緣路的確不好走!

 

「姻緣路」目前持續開放,頂峰位置貼有小紙條,上面留著想認識另一半的異性電話(或Line ID),如果想透過緣分認識新朋友,不妨爬上去看看。聽說,在上頭留聯絡資訊的人,女生遠比男生多。

 

「姻緣誼線牽」的活動帶有科學根據,王冠能指出,人爬到高處時會因懼高而心跳加速,此時若與異性相遇,心跳撲通的感覺,會使大腦解釋為怦然心動,提高陷入愛河的機率。

 

串聯老街文化,在大稻埕攀岩,就是拉著紅線求姻緣。(邱劍英攝)

 

岩究所跟大稻埕「攀」關係的故事不僅於此,還結合五間特色咖啡館,玩起「手麻怎麼沖咖啡」遊戲。參與者先攀岩,接著考驗能不能控制帶著酸麻的雙手、穩穩地沖一杯好咖啡。邊攀岩邊喝咖啡,還有什麼比同時進行這兩件事更跳tone呢?

 

曾入圍金鐘獎迷你劇集最佳女主角獎的演員曾珮瑜,因拍戲而在大稻埕長住了一段時日。她眼中的大稻埕,「新舊比例拿捏頗好,」在幾十年的老屋裡,藏著西方文化的咖啡;走進傳統舊工廠,竟是挑高牆面的攀岩場,完全顛覆過去以為這裡只是年貨大街的刻板印象。

 

double 8岩究所想吸引新手與親子客群,馬克說,其實攀岩不難,難的是克服內心恐懼,「每個人都可以辦得到,有一顆勇敢的心是最低門檻,」攀爬的石塊路線,每隔一段時日便重新排列,每次來,絕對都有新鮮感。

 

 

感謝天下雜誌的專訪報導。

歡迎到原文查看更多完整的專訪喔!

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5092589

 

✏ 向上爬是一種信仰 

 

歡迎新手.親子攜伴來體驗 克服高度.獲得滿滿成就感

新手攀岩體驗預約:http://bit.ly/2zWl5UX

(02)2550-8081 (專線服務時間平日9:00-18:00)

 

double 8岩究所

  • 地址:台北市大同區迪化街一段251號
  • 電話:02-2550-8081
  • 臉書:https://www.facebook.com/double8tw/
  • 營業時間:一~五9:00-22:00,六10:00-19:00,日9:00-17:30

標題標題標題

內容內容內容

歡迎回來

加入會員

以 Facebook 繼續
以 電子信箱 註冊

修改密碼